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ベジクリームパスタ
クリームパスタ


クリームパスタの麺は、フィットチーネでつくるとgood!

<材料>
パスタ麺:フィットチーネタイプ
生クリーム
チンゲン菜(またはホウレン草)
リンケッツ

沸騰したたっぷりのお湯に塩をいれ、パスタの麺をゆでます。
リンケッツやホウレン草などを炒めます。
ゆであがった麺はザルで水気をきってから、鍋に入れオリーブ油を加えまぜます。
最後に生クリームを加えて、全体にとろっとまぜて出来上がりです。
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大根たちの煮物
大根たちの煮物


材料:
だし昆布
だし汁(しょうゆ・みりん)
大根(太めに輪切りして面取りします」)
とうがん
人参
油あげ
きのこ(しいたけorまいたけ)

だしは、お好みで砂糖を加えます。
マクロビオティックの方は、砂糖無しでOKでしょうか?
昆布と大根を基本に、後は適当な野菜を入れてグツグツ。

12月になり寒くなってきました。
これからの季節は根菜類の煮物がいいですね。
慈光院の石州麺
石州麺


これは奈良・慈光院で販売されている「石州麺」。

葛を使用して、天然水でつくられている珍しい麺です。
うどんといってもとても細い麺ですが、歯ごたえはしっかりして
おいしいですよ。

良い素材のものは、シンプルにいただくのがベスト。
薄切りした大根をのせて、麺つゆにつけていただきました。
カットトマトとモッツアレラチーズのパスタ
トマトパスタ


<2人前>
カットトマトの缶詰 1缶
モッツアレラチーズ
パスタ 200g

お湯を沸騰させて、塩を入れ、パスタ麺をゆでます。

カットトマトの缶詰を開けて、鍋に入れ熱します。
しばらくグツグツと煮込んだほうがおいしくできます。
煮込んだら、モッツアレラチーズをいれます。
とろっとしてきたら、ソースのできあがり。

麺は、ほんの少し固め(アルデンテ)に茹でて、
出来上がったソースと混ぜ合わせます。
出来上がり!
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